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91、豆腐干 (第1/1页)

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“豆干”其实是“豆腐干”的简称,但在厦门人的口语里,豆干就是豆干,豆腐就是豆腐,从来不拖泥带水地说什么“豆腐干”!上个世纪中叶在厦门,什么“豆干票”、“豆干厂”都是政府部门正儿八经的用语,可在汉语词典上压根就找不着“豆干”这个词儿!有一首很乡土的闽南方言歌唱到:“厦门的豆干福州的笋干仔,要吃不吃要吃不吃由着你……”可见“厦门豆干”至少一度还是很有代表性很乡土也很OK的地方风味。

厦门豆干光滑的背面,常常会有几道褶皱,我为之纳闷多年,有一次午睡起床,发现自己脸上也有类似的褶皱,是褶皱的枕巾留下的痕迹,这才恍然大悟:布包豆腐压水分时压出来的,于是就觉得豆干更乖巧可爱了。至于我如此喜欢豆干,恐怕还得感谢那物质奇缺的计划经济年代,豆干凭票供应,每月每人四块!有一回到了月底,才发现“豆干票”没有用完,妈妈交代我一早跑步时务必多跑一段路,把豆干给买回来,免得宝贵的“豆干票”过期作废。结果我一大早迷迷糊糊看错了时钟,凌晨四点就赶到了位于厦门港的“厦门豆干厂”……

现在日子再好过,我也忘不了豆干!有了它,吃饭就特别香,最家常的是炒豆干,随和的他似乎与谁都合得来,但我更喜欢单一的配料,无论是炒葱,炒蒜,炒辣椒,还是炒番茄,滋香味浓,清爽顺口,都很下饭。也许是觉得炒豆干是切片或切丝的,不过瘾,于是厦门人发明了煎豆干,又叫煸豆干,整块的豆干就这么油煎着,现煎现吃,最好是在大排挡上自己动手,看着热油吱吱地把白白的豆干煎得娇黄焦香的,胃袋也就随着油烟翩翩起舞了!煎好的豆干热腾腾油烫烫无论是蘸酱油还是蘸辣酱,都好,白吃也妙,当然若有冰啤酒助阵,别说有多爽了!厦门人还喜欢让豆干在春卷里一显身手,春卷里卷上包菜丝、萝卜丝、海苔丝、肉丝、蒜丝……这丝那丝的,还真缺不了豆干丝,似乎有了它,一卷在手,才觉得滋味特别扎实丰满!

不过出了厦门,才知道我们厦门这白白净净的烟盒一般大小规整的豆干,只不过是豆干大千世界里小小的一角。福州的黑豆干,黑亮黑亮的,如同檀香木一般,个头玲珑,一片火柴盒似的,吃起来有弹性,有五香的气味儿,佐稀饭,最美。长汀的豆干乃闽西八大干之一,质地坚实,个头与福州的一般般,有的颜色是黄的,染上了油菜花一般的黄色,五个一叠,用稻草一扎,耐存,十天半月的,哪象我们厦门豆干,两天不吃就发酸。

出了福建,才知道省外的豆干更小,上海五香豆干、四川麻辣豆干,湖南的腊味豆干,一丁丁的如马赛克,吸满了酱油、植物油、辣椒油,鸡汁、肉汁、卤汁,渗进了咖喱粉、辣椒粉、味精、食糖、食盐……反正恨不能浓缩进天下的滋味!一个列车厢里轰隆轰隆,价廉物美的豆干总是最受欢迎的“贫民食品”!当然富人也爱吃,富人在豆干面前往往暂时收敛了趾高气扬的神气了,谦虚而平和地蠕动着唇齿。

外面的豆干不单更小,还有更纤细的,江苏有叫“干丝”的“苗条豆干”,那“鸡汁干丝”还是“淮阳菜”里的一款名吃呢。省外的豆干不单有更苗条的,还有薄如纸帕的,一款叫“卤香吧”的“豆腐干”,说是采用“台湾独特的工艺配方”,“保鲜期特长”,一团如馄饨皮……我也渐渐悟出了因为小、薄、香、咸、辣,在赢得口味的同时还赢得保藏推销的更大自由!

不过吃了一大圈回来,我还是最喜欢我们“保鲜期特短”的“厦门豆干”,论身材,它是众豆干的“大哥大”,吃起来可大口咀嚼;论口味,它民主大度,最能容得食客自行调节,香辣随意;论健康,它不但原色原味,最好消化,而且绝对不含七七八八的添加剂……因为“保鲜期特短”,它自然不含任何防腐剂,时刻提醒我,提醒你,鲜买鲜吃,现煎现吃,面对这款大众的美味,切莫怠慢,切莫手软!

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